学校新闻
校园快讯 您所在位置: 首 页 > 学校新闻 > 校园快讯
弘扬宪法精神谱写青春华章——番禺区人民检察院与广东仲元中学举行宪法日主题活动
作者:admin    发布于:2021-12-06

  为弘扬宪法精神,贯彻“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的主题思想,2021年11月30日,番禺区人民检察院与广东仲元中学联合举办“弘扬宪法精神谱写青春华章”宪法日主题活动。番禺区人民检察院党组书记、检察长陈宏,番禺区政协副主席、番禺区教育局党组书记冯润胜,番禺区民政局党组书记、局长、番禺区未成年人保护工作领导小组办公室主任蒋万银,番禺区人民检察院党组成员、副检察长陈敏仪,番禺区教育局党组成员、副局长高达流,共青团番禺区委员会副书记钟焕心,番禺区人民检察院第六检察部主任梁积力,广东仲元中学党委书记、校长谭小华及副校长庄建德,部分番禺区人大代表、政协委员和广东仲元中学全体师生参加了本次活动。




  本次主题活动分为两部分,第一部分是“‘宪’在我心中”之检察长进课堂,在学校报告厅举行,以现场授课和班级直播方式进行;第二部分是“‘宪’在齐参与”之沉浸式普法游园活动,在绿荫广场举行。


“‘宪’在我心中”之

检察长进课堂


  在第一部分活动中,番禺区教育局副局长高达流致辞,他希望同学们认真学习宪法,传承和发扬宪法精神,运用宪法维护自身、集体和社会公共权益,做到知法、懂法、守法、护法。



番禺区教育局副局长高达流致辞


  在第八个“国家宪法日”到来之际,广东仲元中学聘任番禺区人民检察院党组书记、检察长陈宏为法治副校长。大会上,校党委书记、校长谭小华为陈宏检察长颁发聘书,并邀请陈宏检察长为同学们讲授主题为《弘扬宪法精神谱写青春华章》的宪法法治课。



校党委书记、校长谭小华为陈宏检察长颁发聘书


陈宏检察长为同学们讲授宪法法治课


  陈宏检察长围绕“‘宪’在,很重要”、“‘宪’在,我身边”、“‘宪’在,要守法”三个方面展开授课。他引用时政热点和身边的事件,向同学们解读为何宪法是国家根本大法,教会同学们应该如何守法护法。同学们被这既有思想高度、又有时政热度的宪法课堂所吸引,气氛活跃。







陈宏检察长向积极发言的学生代表赠送《中华人民共和国宪法》等法律书籍


  课后,谭小华校长进行了总结讲话,他指出,党的百年发展史告诉我们,要实现中华民族伟大复兴,必须坚持党的领导,坚持依宪治国,依宪执政。他强调,作为新时代的青年,仲元学子必须做现实生活的守法人和护法人,做虚拟世界的明白人,做遵纪守法的代言人,增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。



校党委书记、校长谭小华进行总结讲话


“‘宪’在齐参与”之

沉浸式普法游园活动


  除了宪法法治课,番禺区人民检察院还联合番禺区未成年人保护工作领导小组办公室、番禺区禁毒办、番禺区公安分局禁毒大队、反诈中心、番禺区青年地带大石站和桥南站等单位,在图书馆前举行游园活动。1000多名学生在“‘未保’六宫格”、“齐做反诈小卫士”、“破毒行动”等普法游戏中,学习法律知识,提升法治意识。













  法治兴则国兴,法治强则国强。习近平总书记指出,宪法法律教育要坚持从青少年抓起。广东仲元中学将不断加强法治教育,让宪法精神根植在同学们的心底,引导他们做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉践行者和坚定捍卫者。


文字|广东仲元中学团委

图片|番禺区人民检察院、广东仲元中学团委宣技部

编辑|杨燕丹

初审|广东仲元中学德育处

复审|何彦刘何

终审|林煜培


Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号