学校新闻
校园快讯 您所在位置: 首 页 > 学校新闻 > 校园快讯
震撼演出!广东仲元中学大型原创校史音乐剧《仲元•永不褪色的红》精彩亮相!
作者:admin    发布于:2021-11-12



弦歌不辍,芳华待灼。

英雄不逝,信念永存!

           

  明湖映天、和风容与,11月10日,广东仲元中学原创大型校史音乐剧《仲元•永不褪色的红》在广州市番禺区市桥文化中心剧场上演。番禺区政协党组书记、主席覃海深,番禺区委常委、区政府党组副书记、常务副区长麦洁萍,番禺区委党史教育办副主任、区委宣传部副部长、区文明办主任张青,原仲元中学许克校长的儿子许杰,番禺区委宣传部,番禺区委党史学习教育领导组、督导组,番禺区教育局,区融媒体中心,文化广电旅游体育局,番禺区教育基金会,番禺区各教育指导中心,番禺区各公办中学,仲元校友促进会,仲元中学教育集团及友好单位领导与嘉宾与仲元师生一起观看演出。



广东仲元中学党委书记、校长谭小华致辞


  “仲元之光,山高水长”,谭小华校长深情述说仲元中学教育发展历程中涌现的英雄人物,高度评价许克老师舍身救国的革命精神,并期望这种以校史促成长的育人方式引发所有教育者和被教育者更多的思考。

  《仲元•永不褪色的红》是根据我校中共地下党员许克老师真实故事改编。1945年日寇疯狂进犯岭南,许克老师不畏生死、英勇抗日,对敌受伤昏迷两个多月又坚强地站了起来。在国民党反动派实施的白色恐怖下,尚未痊愈的许克老师以“尚牺牲能奋斗”的民族大义教育引导仲元师生开展了一系列地下斗争。许克老师真切地告诉同学们“只有共产党才能救中国”。在许克老师的教导感召下,仲元中学许多有志青年学生光荣加入了中国共产党,积极投身革命,加入禺南武工队、粤湘赣边纵队,以及参加抗美援朝战争。为了新中国的诞生,为了中华民族的崛起,他们用满腔热血谱写了一个又一个感人至深、催人奋进的仲元故事。







  音乐的灵魂,舞蹈的演绎,灯光的变幻,场景的逼真,《仲元•永不褪色的红》的每个细节都传达出一种美的姿态。剧中有血有肉、生动感人的人物形象,带给观众以美的享受、精神的震撼和心灵的洗礼。












  演出最后,全体起立,高声合唱《没有共产党就没有新中国》。现场掌声雷动、红旗飘扬,为此次演出划上了圆满的句号。






  心怀“国之大者”,为革命英雄鼓与呼,为民族精神鼓与呼,为伟大的祖国鼓与呼,这就是仲元中学排除万难,坚持创作大型校史音乐剧《仲元•永不褪色的红》的初心!

  广东仲元中学结合校史编排原创音乐剧开展党史学习教育,以艺术为载体、以美为媒、以文化人,开创党史进校园的新形式。把红色记忆、红色传统根植于学生心中,传承红色基因,赓续红色血脉,培育共同的情感和价值、共同的理想和精神,激发当代青年“以天下为己任”的使命感和责任感,激励中国青年以“九死其尤未悔”的决心、以“虽千万人,吾往矣”的担当,肩负起中华民族伟大复兴的重任,心有底气、胸有自信,朝气蓬勃地迈向未来!






文字 | 周曼茹、刘何

图片 | 广东仲元中学摄影社、电视台

编辑 | 杨燕丹

初审 | 何琦韵

复审 | 何彦  刘何

终审 | 林煜培


Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号