教育科研
课题研究 您所在位置: 首 页 > 教育科研 > 课题研究
学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会
作者:admin    发布于:2019-10-11

  根据仲元中学“不忘初心、牢记使命”主题教育部署工作安排,10月8日、9日,学校党委组织开展了“仲元精神、仲元文化”、“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”以及“习近平总书记关于教育的重要论述”专题研讨。学校党政班子成员参加研讨,会议结束后,学校党委书记谭小华同志做总结性发言。

 

640.webp (3).jpg

 

  10月8日下午在综合楼七楼会议室开展“仲元精神、仲元文化”专题研讨会,学校党委副书记邓胜旺主持,邀请广东新思路教育研究院江凤贤院长主讲,江院长从冼星海的求学经历和革命经历告诉我们个人的成功离不开优秀的品质,教育离不开人格品质,要求我们加大中华民族优秀传统文化的传承力度并探索社会、家庭、学校教育的优秀文化的传承方式。江院长结合邓仲元将军的革命事迹详细讲述了仲元精神、仲元文化,仲元中学自成立以来的历史文化都在当今仲元人身上得到传承和体现。

 

640.webp (4).jpg

 

  严运华副校长谈到我们仲元的先辈校友为新中国的建设奉献了他们宝贵的生命,校友彭加木为科学事业的发展献身,仲元人都是用自己的生命在为国家做贡献,我们新一代的仲元人要继承他们优秀的品质,在学校的课程设置方面要结合社会对人才的要求以及立德树人、核心素养的要求,在学校设置多样化、符合学生发展、提高学生综合素养的校本课程。

 

640.webp (5).jpg

 

  谭小华书记从“君子”内涵、君子教育与我校的渊源、仲元精神的背景以及仲元中学校歌来谈“仲元精神和仲元文化”。谭书记指出从建校至今,仲元中学的发展依托历史传承,学校把办学之初所高唱的“养吾气至大至刚”的育人理想发扬光大为“养浩然之气,扬君子之风”办学理念。我们努力将“创一流学校,育君子风范”的精神内化为广大师生的价值共识和思想标杆。谭书记最后以邓仲元、胡汉民、梁镜尧、彭加木四位先辈的经历来说明我们仲元中学现代学子将继续秉承“以严治校,薪火相传,浩然正气,君子风范”的先烈遗志,弘扬番禺英豪锲而不舍,守至中至正之道,养至大至刚之气,沉淀蕴蓄丰厚的精神财富,薪火代代相传,把仲元精神焕发高扬。

 

640.webp (6).jpg

 

  10月9日下午在综合楼七楼会议室开展“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”以及“习近平总书记关于教育的重要论述”专题研讨会,学校党委副书记邓胜旺主持。党委副书记林煜培和党委委员廖永生做重点发言。廖永生从百年未有之大变局、习总书记在广东讲话的精要以及广东如何贯彻落实讲话精神三个方面来解读习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。廖永生指出改革开放至今世界经济中心、世界政治格局、全球化进程、科技与产业和全球治理都发生了重大改变,我们要深入学习习总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,取其“高举新时代改革开放旗帜、任何时候都不能脱实向虚、特别注重脱贫攻坚、重视农村建设、传承创新优秀文化、支持非公有制经济发展”六个方面精要,深刻认识到习总书记的重要讲话是我们新时代把改革开放不断探向深入的宣言书和动员令、是我们正确认识国内外发展形势、牢牢掌握发展主动权的行动指南、是新担当新作为开展工作局面的动力源,要深刻体会到习总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关怀,要领会到书记对广东寄予的希望,以习总书记讲话精神为指引,结合学校的实际情况,办好人民满意的教育。

 

640.webp (7).jpg

 

  林煜培副书记指出改革开放以来,我国教育取得了重大成就,教育教学资源、教师地位等各方面都取得突破性的成就。他结合习总书记在教育大会上提出的“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”九个坚持的内容,要求全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。同时在工作中做到以下四点:一要坚持正确办学方向,二要树立现代教育理念,三要深化教育综合改革,四要着力抓好薄弱环节、努力完善保障条件。全体教职工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻全国教育大会精神,真抓实干,开拓进取,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!为仲元中学的再次腾飞做出新的贡献!(仲元中学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

 

640.webp (8).jpg

Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号