教育科研
课题研究 您所在位置: 首 页 > 教育科研 > 课题研究
广东仲元中学开展主题教育专题研讨
作者:admin    发布于:2019-09-30

  根据仲元中学“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,9月27日、29日和30日,学校党委组织开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”专题研讨、“习近平总书记关于全面从严治党重要论述”专题研讨、“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”专题研讨。学校党委委员、党支部委员、党小组长、行政领导、级长、科组长、学校主题教育领导小组成员参加研讨,研讨会结束后,学校党委书记谭小华同志做总结性发言。

 

640.webp (1).jpg


  27日下午“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”专业研讨会由学校党委副书记林煜培主持,首先,区委讲师团成员戴世锋老师分两部分部分对《习近平新时代社会主义学习纲要》进行了宣讲。第一部分是对纲要进行了解读。从坚持中国社会主义道路,实现中华民族伟大复兴、全面建设小康社会、全面深化改革等七个方面进行了解读。第二部分是从我国社会主义新时期面临的机遇和挑战,戴老师以“新时代、新担当”为主题,从新时代要坚定不移全面加强党的领导和党的建设、坚定不移推动高质量发展、坚定不移将改革开放进行到底三方面来说明在新时代我们如何来应对挑战。

 

  随后,党委委员、副校长林少媚做了重点发言,她指出我国改革开放以来,政治、经济和文化都快速发展,社会矛盾也发生了根本性的改变,面对新的历史阶段,作为一名共产党员要更进一步武装自己头脑,社会要发展教育是关键,教师党员教书育人,要明确为谁育人,育什么人。作为仲元中学的的教师党员更要为学校发展为己任,只有学校好才能大家好,大家好才是真的好。

 


  最后,党委委员、副校长邱辉从坚持党的领导和优先发展教育事业两方面谈了四点感想。第一,党的政治建设必须摆在首位。全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,坚持优先发展教育事业。实现中华民族伟大复兴的基础在教育,学校要贯彻党的教育方针,立德树人,为社会主义建设培养建设者和接班人。第三,新中国成立七十周年,是进行主题教育的最好时间节点,仲元中学党委要自觉对准活动的要求和目标,一步步落实到位。第四,把学习贯彻《新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为基本任务,把主题教育活动作为当前重要事项。党员干部发挥先锋模范作用,坚持以身作则。

 

640.webp (2).jpg


  29日下午“习近平总书记关于全面从严治党重要论述”的专题研讨上,首先,全体参会人员观看了广东省党员领导干部“八小时以外”活动警示教育视频。从当前干部监督工作的现状,生活圈、社交圈、休闲圈存在的一些违法行为,采用鲜活的案例,对党员干部进行警示,进一步规范和约束党员领导干部行为,将监督的内容要从强化日常管理和监督向“八小时以外”的监督延伸,不断拓展监督的空间。

 

640.webp (3).jpg

 

  随后,党委委员刘何同志以“全面从严治党、全力奋进作为”为主题进行了重点发言。她指出共产党员的作风、形象和能力,深深影响着普通群众对共产党的认识。广大党员干部是党的队伍的主体,只有让全面从严治党向基层延伸、向每位党员干部延伸,才能解决群众身边的腐败问题,进而实现政治生态根本好转。强调从四个方面从严治党,一是立规矩、严落实。规矩是从严治党的基础,全面从严治党永远在路上,只会越来越严。二是树典型、严标准。在全面从严治党不断向纵深发展的新形势下,要把真实的榜样立起来,既大力倡导实事求是的价值理念,也健全完善从上到下的考核机制,才能推动形成后进追赶先进、共同发展进步的良好氛围,让典型化为春风细雨滋润每一个人。三是勤拂拭、严律己。在修炼党性上,只有一丝不苟才能一尘不染,一心一意才能一往无前。四是强监督、严监管。规范权力运行,要自律也要他律。任何形式的自我监督都有其难以完全避免的局限性,既可能反映在监督的效果上,也可能体现在监督的效率中。这次主题教育活动的开展,仲元中学设置了征求意见箱,电话热线、电子信箱等多种方式对广东仲元中学领导班子及其成员在初心和使命方面存在的突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。

 

640.webp (4).jpg

 

  最后,党委副书记邓胜旺指出要认真学习行为规范,积极参加各项公益活动,积极参加党员进社区活动,积极参与社区公益活动、文化活动、环境整治和综合治理等工作,以实际行动服务社区,为社区党建、社区建设做出贡献,坚持认真学习,参加社区党组织活动,充分发挥党员先锋模范作用。再一次明确了"八小时以外"的监督内容,主要涉及对党员工作时间以外在各种社交场合、公共场合、家庭中的政治纪律、廉洁纪律和品德表现;党员领导干部是否存在接受利益关系人的馈赠和招待、拉帮结派或搞官商勾结、违规出入私人会所等各种行为,进一步说明了作为人民教师不能违规在外从事有偿讲课、违规经商、收受学生家长礼品、礼金等违法行为。他通过一个个鲜明的案例来教育全体党员干部同志要认真贯彻落实“八小时以外”社交活动的规定,保持一个共产党员干部的优良作风,保持为民服务的政治本色,廉洁自律,谨记任何时候都要保持共产党人的本色,凝心聚力投身建设。

 

  30日下午,学校党委组织开展“习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”专题研讨,会议由党委副书记邓胜旺主持。邀请仲元教育发展促进会会长蒋伟楷讲课。蒋会长结合自身求学、外资企业工作经历和创业经历、与参会人员一同分享自己亲身的励志故事,交流学习创业体会,分享创业心得,畅谈人生感悟。他谈到,感恩、努力、敢于奋斗、勇于担当、勤于规划、不断学习是自己创业成功的重要因素,企业至2015开始年年获得国际大奖的必备要素。同时,他也强调在面对当今国际贸易严峻形势的时候,作为一家民营企业要积极应对贸易战,做好各项应对准备。最后,蒋会长结合自己企业发展中所到的国家和与国家交流之中,感受到了我们祖国的强大与美好,也进一步激励着中国民营企业家继续奋斗,让企业家们都认识到艰苦奋斗的重要性。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

  接着党委委员、副校长林少媚做了以“增强斗争精神、勇于担当作为”为主题的心得体会,她指出“敢于担当、敢于斗争”是共产党人鲜明的政治品格,作为党员干部要始终保持共产党人直面困难,迎难而上的斗争精神,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在目前国际环境纷繁复杂的情况下要高度重视青少年的思想政治工作,引导青少年形成正确的三观,确保成为合格的社会主义接班人,在面对新情况、新问题和新挑战时候,要永葆斗争精神这根弦,面对不良言论,勇于斗阵,勇于担当作为。

 

  最后党委委员、副校长邱辉做了“立德树人担使命”的主题发言。他指出担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,对于教育系统的党员干部就是要肩负起立德树人的光荣使命。他强调担使命要有民族复兴的宏大愿景、要把责任落实为具体行动、要有专业水平做支撑。在实际工作中敢于正视问题,善于解决问题,不断推进更加公平更加优质的教育。

Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号