教育科研
课题研究 您所在位置: 首 页 > 教育科研 > 课题研究
“微改革”促提升,“精讲练”强效率 ——“精讲精练”课堂教学展示
作者:admin    发布于:2019-06-24

  学期初,谭小华校长在解读《凝心聚力,筑梦仲元》的工作方案中指出,推进课堂教学微改革、提炼课堂“精讲精练”的经验,是本学期的重点工作之一。具体落实过程中,在严运华副校长策划、指导下,教学部开展了一系列的教学、教研活动。一个学期以来,各备课组积极研讨、踊跃开展科组公开课以及承担区、市各类研讨课,对“精讲精炼”有了一定的体会,积累了一些经验,并切实用于平时的课堂教学中。

 

  6月20日(星期四)下午和6月21日(星期五)下午,教学部组织语文、英语、数学和物理科组开展了“精讲精练”课堂展示活动。本次展示活动提前一个多月就开始准备、策划,教学部主管谭方亮多次集中指导负责上课的老师,并强调本次课堂展示活动应该做到两个重点要求:一是落实“两个要求一个标准”,要求(精讲、精练),标准(必备知识、关键能力、学科素养和核心价值);二是关注“两个文本一个现场”:导学稿(目标、内容和流程)、训练题(精准、分层、限时)和课堂(效率、效果和效益)。

 

  星期四下午第六节,高二年级何婉慧老师为全校文科老师展示了一节语文“精讲精练”研讨课。何老师以“小说标题的作用”为教学目标,对接高考语文文学阅读中的小说阅读,定位很准,课堂思路很清晰,教给学生的方法也很恰当。何老师教态自然、语言亲切、贴近学生,能够较好地引发学生思考。在何老师与学生的交流中,可以看到平时的课堂教学,何老师与学生的相处融洽,亦师亦友。在课后的研讨中,何老师表示今后的课堂教学会更注重引导学生自主学习、思考,在有限的课堂时间中让学生的能力在自主寻求发展的基础上得到提高。

 

1561338508953240.jpg

何婉慧老师在上课

 

1561338509110462.jpg

邱伟梅老师在上课

 

  星期四下午第七节,高一年级邱伟梅老师为全校文科老师展示了一节英语“精讲精练”示范课。邱老师这节课是语法复习课,是基于高二刚学完的M4U2-U4的语法--非谓语-ing form,同时结合上周全体高一学生去南海学农一周的生活体验,运用了很多学生学农的图片来引导学生复习非谓语—ing 的用法,理论联系实际,学生学习参与度和热情都很高。本节课很好地体现了精讲精练的理念:教师只是适当引导、点拨,给了学生更多的自主学习、合作学习的空间;练习精心设计了课堂练习和课外练习;贯彻了“两个文本”:既有课堂导学案,又有堂上测试题。本节课讲练结合,环节完整,重点突出,目标达成度高,是一节优秀的精讲精练课。

 

1561338539147685.jpg

老师们踊跃听课

 

1561338539420248.jpg

展示课现场

 

  星期五下午第六节,高二年级许鲔潮老师为全校理科老师展示了一节数学“精讲精练”研讨课。许老师准备充分、用心,将导学稿分为“学生版”和“教师版”。从目标指引、复习回顾、探究新知、知识建构、迁移应用,到拓展反思、课后作业,都经过精心设计。授课过程中,许老师注重引导学生思考,在与学生的交流、问答中启发学生逐步建构知识,引导学生探究、归纳方法并学会应用。以教材问题为蓝本,又能超越教材问题进行再设计,展现了许老师较好的学科能力。  

 

1561338567916576.jpg

许鲔潮老师在上课

 

1561338567139706.jpg

蔡钳老师在上课

 

  星期五下午第七节,蔡钳老师为全校理科老师展示了一节物理“精讲精练”课,蔡老师用了接近两个星期的时间进行准备,对学案反复修改、打磨,听取了科组老师的意见后,进行再修改、再打磨,集中了科组的智慧、呈现了一节成功的示范课。课后,蔡老师在与科组老师研讨中总结了这节课备课过程的三个重要方面:(1)备物理专业知识,课堂知识安排科学、合理,深耕必备知识、强调关键能力;(2)备学生,反复思考把所准备的课堂内容放在所教的学生身上,是否合理,是否能够被顺利接受,是否能够促进学生物理素养的发展?(3)备教学活动,哪些知识适合师生共同应答、哪些知识适合师生交流、哪些知识适合自主探究、哪些知识适合展示交流?在备课时都应该合理安排,并在导学稿中清晰表达。

 

  两天四节“精讲精练”展示课例给了老师们不少的启迪和思考,通过观摩,大家对“两个文本一个现场”有了更为清晰的认识。当然,无论课前怎么准备,课堂实施过程才是最重要的。而课堂实施一个最重要的方面是:我们面向的是一个个“人”,一个个鲜活的“生命”。我们课堂教学首先应立足于我们面向的对象是可发展的生命!如何在课堂教学活动中让每个学生的能力得到提高、让每个学生的思维得到发展、让每个生命的思想得到启发,是我们今后努力的方向。

 

1561338592106847.jpg

 

1561338592470079.jpg

课后研讨

 

  爱因斯坦在《论教育》中提到:如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育 。在今天的学校教学中,如果一个学生所学到的每样东西都忘掉后,那么留下来应该是什么呢?

Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号