德育园地
学校安全 您所在位置: 首 页 > 德育园地 > 学校安全
珍爱生命,拒绝毒品
作者:admin    发布于:2020-03-19

  毒品危害人们的身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,直接毁灭我们的美好生活。毒品曾给中华民族带来极其深重的灾难,时至今日,毒品这场来势凶猛的世纪之患正无情地侵蚀着青少年的身心,毒品一日不绝,禁毒一日不止。

 

640.webp (1).jpg

 

一、什么是毒品?

 

640.webp (2).jpg

 

  根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。


二、导致吸毒的原因有哪些?

 

640.webp (1).jpg

 

  导致青少年吸毒的原因主要有哪些?根据调查,导致吸毒的原因主要有以下几种:

  (1)好奇心驱使。在调查中占第一位的原因就是“体会感觉”、“抽着玩玩”、“试一试”、“尝新鲜”。这种“试一试”的念头往往就是走吸毒不归路的开端。

  (2)寻找刺激。吸毒时髦、气派、富有,特别是一些先富起来的个体老板,认为该享受的全体验过了,抽一口,不枉来一世。可这一抽上,富有很快变成贫穷,百万富翁沦为乞丐多不胜数。

  (3)逆反心理。有人为吸毒者作戒毒榜样,导致吸毒后戒不了;有的被激将而吸毒,特别是个性极强的人往往被自信心所蒙蔽。

  (4)被欺骗、引诱。不少吸毒者是在毫不知情的情况下被欺骗吸毒,几次后找到了欣快感而无法自拔。毒贩们往往会采用谎言、诱骗和胁迫等方式,使青少年吸毒或参与贩毒犯罪。

  (5)环境影响。多见于家庭亲友,所谓近墨者黑。

  (6)负面生活事件影响。对于感情脆弱、意志薄弱的人更容易发生。

 

640.webp (2).jpg


三、毒品是如何上瘾的?

 

  科学实验证明,吸毒者难以戒掉毒瘾,并不是他们的意志薄弱,而是毒品已经改变了他们的大脑机能,“劫持”了大脑的动机系统,甚至改变了大脑的基因功能。感染上毒瘾的大脑是不同于正常大脑的,这是一种生理和化学上的不同。


毒品是如何上瘾的?(约3分钟)

 

 

四、毒品有什么危害?

 

  毒品的危害巨大,不仅威胁吸毒者的身体健康,容易引起丙肝、艾滋病等血液传播疾病,而且也容易引起家庭问题、社会问题,增加违法犯罪的概率。

 

640.jpg


动画短片:四分钟看懂毒品的危害

(约4分钟)

 

 

五、我们的青春,拒绝毒品

 

  中学生要注意与家人沟通,调节心理状态,提高抗挫折的能力,不要因赌气或逆反而沾染毒品。树立积极进取、对社会有所作为的人生观,珍惜青春美好时光。

  中学生除应加强学校毒品常识及其危害等知识,提高自身防毒的能力外,还应为禁毒工作作贡献,有责任向父母、朋友、同学等讲解毒品常识及其危害,勇于向公安禁毒部门举报毒品犯罪和吸毒行为。


学校毒品预防教育专题片:致青春

(15-18岁版)(约29分钟)

 

 

编辑:学生部 叶建强

Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号