德育园地
德育动态 您所在位置: 首 页 > 德育园地 > 德育动态
思政第一课 开学第一步——广东仲元中学开展“书记思政第一课”大讨论、大学习
作者:admin    发布于:2019-09-09

 

  新学年开学第一天,广东仲元中学开展“书记思政第一课”系列活动,校党委书记、校长谭小华为高三(15)班同学讲授“书记思政第一课”,并开展“我与书记面对面”学生座谈会、思政课教师座谈会等。活动后,与会师生就谭小华“书记思政第一课”内容,结合“中国梦,我的梦”深入开展大讨论、大学习。

 

640.webp.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

 

牢记历史  不忘使命

 

  在“书记思政第一课”上,谭书记从70年光辉历程、70年伟大奇迹、70年历史启示等方面,对新中国成立70年以来,取得的伟大成就进行全面阐述。副校长邓胜旺表示,70年的历史雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提,这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。

 

  “聆听谭书记的思政课后,我更加深切地体会到祖国七十年来取得成就的艰难和伟大。”江晓彤同学说,作为新生力量,在当今国家发展的关键时刻,更需要肩负起发展祖国的重任。志存高远,敢于“做梦”,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献上自己的一份力量。马蜀雨同学说:“我深刻地感受到祖国发展的强大力量,中国新时代发展的交接棒已经传到了我们的手中。我们应该将自己的梦想与中国梦相结合,在学有所成之后,积极响应国家的号召,为建设祖国奉献自己的力量。”团支部书记肖翰林表示,青年学生应该继承革命先辈们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,我们应该不忘初心,砥砺前行。

 

  思政课后,何颖橦同学感触良多,她写下了一段课后感想:支持民族脊梁的中华傲骨并未随往日的苦难而去,反而越加坚韧挺拔。傲骨里有着大风起兮,这是中国少年的气势,是中华人民共和国的气势;万击还坚韧便是我们从祖先那里继承的风度,是我们自己独有的、只属于我们自己的风度。

 

 

立德树人  思政育人

 

  那么“思政课第一课”对于教育工作者有什么意义呢?“立德树人是教育的根本任务,课程作为集中体现国家意志、教育目标和教育内容的主要载体,是学校教育教学活动的基本依据。学科教学要突出德育时代性,要强化理想信念教育,引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,切实增强‘四个自信’。”高三年级主任、政治科老师廖永生提出,教育工作者要备好每一节课,讲好每一节课,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  戴世锋老师说:“谭书记讲授的‘书记思政第一课’形式新颖,内容充实,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,树立起学生与时代同心同向的远大理想和崇高信念,增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,引导其成长为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。”作为一名历史教师,戴世锋老师认为,中国近现代史教学需要特别关注重大理论和现实问题,比如,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大理论问题。引导学生站在理论高度思考问题,掌握科学的思维方法,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,帮助学生全面正确理解党的路线、方针、政策,坚定永远跟党走的理想信念,增强社会责任感。

 

  即将走上课堂的历史专业师范生、在广东仲元中学担任实习班主任的余舒婷说,教师要坚持以立德树人作为根本任务,坚持正确的思想导向和价值判断,坚持以培养和提高学生的历史学科“唯物史观”、“时空观念”、“史料实证”、“历史解释”和“家国情怀”五大核心素养为目标,培养具有正确世界观、人生观、价值观和历史观的中国青年。

 

 

修身勤学  报效祖国

 

  在“我与书记面对面”学生座谈会上,学生畅谈课后感受。黄琳凯同学在座谈会上表示,要以优秀的文化滋养自己的青春,要刻苦学习,完善自我,开拓进取,用优异的成绩回报国家与母校对自己的培育,要以最好的姿态去扣好人生第一粒扣子。邓子涵同学说:“不论是实现中国梦,还是成就个人理想,都需要满足两个条件:制定远大目标和踏实勤奋努力。对于高三学生来说,我们正面临着人生中第一次大考,我们也需要踏实勤奋的努力,去考取一个理想的大学,以便更好的实现我们的人生理想。”

 

  志存高远的陈颖珊同学指出,当代青年学生应该把个人的前途与国家命运相结合。人生不应仅局限于读一个好大学,找一个好工作,组建一个好家庭,我们还应充分发挥个人价值,把个人与社会紧密结合。每个人都应该持有一个远大的理想,为我国实现“两个一百年”奋斗目标贡献微薄的力量。

 

  “作为新时代的新青年,我们有责任也有义务在深刻了解我国政策的基础之后,积极投身于社会实践。”张真源同学认为,时代发展离不开每一个国人的努力,作为新时代的新动力,更应该以新青年的姿态进一步推动祖国的发展,少年强则国强,为此仲元学子应积极进取,提高自身科学文化素质,心怀梦想,心怀祖国,为了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

 

原文发表在《番禺日报》2019年9月9日第6版

http://pyrb.dayoo.com/pc/html/2019-09/09/content_116788_638139.htm

 

 

 

作者:番禺区融媒体记者 麦裕玲

 


上一篇: 没有了
下一篇: 真人图书馆
Copyright © 2016-2017 广东仲元中学 版权所有     地址:广州市番禺区西涌大街2号    电话 :(020)84822998 粤ICP备09031714号

粤公网安备 44011302000299号